Э
то кушание из финской кухни. Не подумайте что из мебели, ибо только так и воспринимают эту поисковую фразу все поисковики и предлагают вместо жрачки наборный лего для постройки шифоньера в месте где мы портим продукты Земли превращая их кажется в еду..
Но мы истинные сапожники знаем что и как и поэтому не очень заморачиваемся по поводу удобств и все делаем так и не иначе прямо у себя в сапожной мастерской..
И так приступим. Надо купить грамм триста салаки. Можно купить конечно больше или меньше, но как бы сказать это кушанье очень изысканное и поэтому делать его много антигурманно, а тем более про запас вообще за падло, ибо мы сапожники народ такой - можем и гвоздей в банки дополнительно засунуть, не то что подметки.
Правда в обыкновенном магазина салаки вы не найдете, им поэтому чтоб особенно не искать - купите те же грамм триста кильки или соленой мойвы. Ни в коем случае не покупайте новомодной корюшки ибо эта элитарная рыбка-огурец годится только для правительственной элиты России, и ее есть простым смертным просто незя - надо как минимум - жить в Питерсберге Святом.
И так придя домой разберите рыбу на части отделив зерна от плевен или мясо от костей, а также обязательно сохраните все головы и особенно их глаза. Лалее каждую полу рыбку заверните в рулетик кожей внутрь и положите его вертикально в любое неглубокое блюдо, типа тарелки - можно просто в консервную банку, от любой другой рыбы. Затем возьмите на глазок любых пряностей ибо вешать их не представляется возможности, так как сосед аптекарь в глухом запое, а его жинка не дает ни кому аптекарские весы для взвешивания точного количества ингредиентов до сотых их долкй типа 2.3 грамма перца горошек или чишо подобное.. Сложив все пряности в стакан, добавьте туда выжатый лимон - чуть чуть бальзамического уксуса - на любой другой менять ни в коем случае нельзя разве только на эссенцию от производителя, соли чуть чуть по вкусу м два ложки сахара , опять же по вкусу, и этим химсоставом залейте наши архимедовы спирали-полурыбки, так чтобы они были покрыты им полностью. Затем из каждой головы вытащите все глазки (из должно быть две не более) и сложите на лавровый листок аккуратно. Рядом положите лучшего финского масла кусочек грамм так на 50, и все это во грузите на край вашей тарелки.
Все дайте кушанью состояться.
А за это время откройте бутылку запотевшей водки - достаньте маленькие граненные стаканчики налейте скебе стопочку - хряпните ее , возьмите на вилочку один рулетик и положите в виде закусочки в рот
-- осетрина сапожника по-фински перед вами ---
** глазки рыбок и на маслице изображают икру осетрины и предназначаются исключительно для жены сапожника - хотя кто она и где она это вопрос, ибо сапожник пьет как сапожник и даже простая килька в его руках - становится настоящей осетриной, а не селедкой под шубой в руках женщин или поваров. А что нам еще надо чтоб закусить и по-балагурить , даже и сапожникам.
АВК©2011