Ярлыки

404 автомат Алексей Охрименко анекдот анрокультура арония Архитектор аспирин астрономия Бажов баклажан балиста балтия барды Барри Корнуолла баян Березеа буженина Булгаков быт варенье Верона ветер видео-музыка вино вино дома Владимир Шрейберг вода водки гадюка генетика Германия гимн России Глинка город горох грибы грузинская кухня. Грузия дача деревообработка детские Перлы дизайн Дизайнер дом дыня ЖЗЛ животные заготовка закваска земляника золото зубровка инет интересно Испания историяб кальвадос квас кино книги колодец комиксы конина копчение копытень кошка критика кухня лес лето лечо лимонник лисички лоза лук Луна люстра макароны малина Манул мармелад маслины масло мастер мебель микро-рассказ Мир рядом МММ модель монеты Москва Московский Иллюзион мужужи мыльнянка настойка наука Нино Рота огород огурец оладьи Олег Кочетов оружие осенняя ягода Оскар паштет перевод перец печенка плавка политика помидоры приколы пробка прудики Пруссия Пушкин рассказ рожок романс Ромео и Джульета Россия Русь свинина сельдерей сенокос Сергей Кристи серебро слэнг смекалка сок соль соус стихи суп сыр Танаев тезисы к выборам. фигня теплица Тишинка топор трагедия трубки туризм укростория укры великие Уральские сказы финка Франко джтферели ФЭМ хамон хачапури холодильник цветы чай черемуха черника черноплодка шоколад экология электрика юмор яйцо Dolce Vita Rome spam yty

вторник, 17 июля 2012 г.

Капорский чай от Марины Бурой

Так получилось что запись исчезла вместе с разговорами и я ее восстанавливаю по моим архивам. Вот слова самой Марины Бурой: Делюсь только личным опытом, остальное Вы сможете найти в океане интернета:) В июле я набрала несколько охапок цветущего растения (соплодия лучше оборвать, а то они при сушке выпускают пух), конечно, не вблизи дорог... Хотя, этого и не рекомендуют, но я вымыла растения под струёй воды, очень хорошо стряхнула воду и повесила "вениками" подсушиться в тень на ветерок. Ободрала через пару часов все листья и цветки и разложила на простыню слоем не ниже ширины ладони ( см 4-7), периодически ворошила всё это в течении суток. Это для подвяливания листа. Надо скрутить между ладонями листья в такие веретёнца-колбаски до потемнения от выделяющегося сока. Скрученные листья уложить в нейтральную ёмкость слоем в 4-7 см, закрыть влажной тканью (хлопок или лён) на часиков 10 в нехолодное место, можно на солнышко. Но перегрев хуже холода, не выше 27 градусов рекомендуют. Тот аромат который заполнит Ваш дом во время ферментации Вы не забудете никогда!!! Готовое сырьё будет источать аромат фруктов, а не скошенной травы. Значит всё - стоп! Недодержать лучше, чем передержать! Я не резала затем, как рекомендуют, листья, а сразу же пересыпала на эмалированный протвень ( можно на бумагу ) слоем 1-2 см и сушила в открытой духовке на минимальном огне до хрупкости листа, но не жечь. Постоянно помешивала. ВСЁ! Хранить конечно в нейтральной таре, как обычный чай и удивлять самых дорогих и милых сердцу гостей:)))) Вкус чая неповторим, выдерживает ( как говорят специ ) до 26 завариваний одного листа, но без перерыва... Я не проверяла, просто лью кипяток, пока чай ещё нравится. Ферментированный чай очень отличается от просто сушеной травы, хотя и такой вариант вкусен и полезен. Англичане придумали свой чай с лимоном именно потому что до колонизации Индии и Китая и моды на настоящий чай вся Англия пила Копорский чай из России, а он кисловат!!! Заставляет задуматься такая ностальгия у британцев:))) И для тех, кому лень в поисковик: чай из иван-чая - это кладезь витаминов, кислот, ЖЕЛЕЗА, польза для всех внутренностей человеческих и просто незабываемый вкус и аромат!