Ярлыки

404 автомат Алексей Охрименко анекдот анрокультура арония Архитектор аспирин астрономия Бажов баклажан балиста балтия барды Барри Корнуолла баян Березеа буженина Булгаков быт варенье Верона ветер видео-музыка вино вино дома Владимир Шрейберг вода водки гадюка генетика Германия гимн России Глинка город горох грибы грузинская кухня. Грузия дача деревообработка детские Перлы дизайн Дизайнер дом дыня ЖЗЛ животные заготовка закваска земляника золото зубровка инет интересно Испания историяб кальвадос квас кино книги колодец комиксы конина копчение копытень кошка критика кухня лес лето лечо лимонник лисички лоза лук Луна люстра макароны малина Манул мармелад маслины масло мастер мебель микро-рассказ Мир рядом МММ модель монеты Москва Московский Иллюзион мужужи мыльнянка настойка наука Нино Рота огород огурец оладьи Олег Кочетов оружие осенняя ягода Оскар паштет перевод перец печенка плавка политика помидоры приколы пробка прудики Пруссия Пушкин рассказ рожок романс Ромео и Джульета Россия Русь свинина сельдерей сенокос Сергей Кристи серебро слэнг смекалка сок соль соус стихи суп сыр Танаев тезисы к выборам. фигня теплица Тишинка топор трагедия трубки туризм укростория укры великие Уральские сказы финка Франко джтферели ФЭМ хамон хачапури холодильник цветы чай черемуха черника черноплодка шоколад экология электрика юмор яйцо Dolce Vita Rome spam yty

среда, 18 августа 2004 г.

Тайна древней технологии

Тайна древней технологии .... или Гороховый суп.

Редко кому получается сварить гороховый суп. То горох не разваривается, то вкус кислый и вся горошница через 12 часов превращается просто в б.. С этим технологическим секретом приготовления горохового супа познакомила меня матушка, а ее - старая еврейка, когда они были в эвакуации[1] Я как понимаю - это дань поколений... А это вечно, как сама жизнь...

И так начнем. Правда с чего надо начинать. Обычно горох кладется в бульон, как засыпка, вот в этом и есть главная ошибка. Для хорошего горохового супа горох нужно сварить отдельно, причем варят его в несоленой воде. Соль при варки гороха (да и всех других видов бобовых) омыливает углеводы, препятствуя развариванию продукта.

Горох моют в 7 водах, так чтобы прекратилась, так называемое отмучивание или вода стала прозрачной. Кипятиться 4-5 литров воды и охлаждается. Вымытый горох заливают кипяченой водой так, чтобы он покрыл горох на глубину одно горошины и ставится на огонь.

Здесь многие обычно обращают внимание на отсутсвие традиционного замачивания... А его не нужно делать и вы вскорости поймете как его заменяют...Замачивание приводит к ростовому пробуждению бобовых, что в свою очередь приводит к повышению кислотности продукта и последующему закисанию блюда

И перед тем как перейти к описанию основного рецепта, нужно остановиться на выборе исходного сырья. Я стараюсь использовать не лущеный горох, он вкуснее и полезнее. Да и вариться быстрее.... Как только горох закипит или слой воды над горохом уменьшится на горошину, необходимо добавить новую порцию воды... Таким образом добивается быстрое набухание гороха с одновременным блокированием выработки ростовых веществ и при этом всем горох еще и вариться

Как только горох начинает развариваться (ну вроде картошки , процесс приготовления считается законченным.. Можно теперь долить воды, добавить обжаренные на постном масле лук и морковь, копченную корейку и всякие пряности (хотя пряности в горохе не нужны, они его портят) Вот здесь можно было бы и закончить, но для полного ощущения я добавлю...что я люблю горох в качетве постного блюда и масла постного не жалею.

ABK© 2004г