Ярлыки

404 автомат Алексей Охрименко анекдот анрокультура арония Архитектор аспирин астрономия Бажов баклажан балиста балтия барды Барри Корнуолла баян Березеа буженина Булгаков быт варенье Верона ветер видео-музыка вино вино дома Владимир Шрейберг вода водки гадюка генетика Германия гимн России Глинка город горох грибы грузинская кухня. Грузия дача деревообработка детские Перлы дизайн Дизайнер дом дыня ЖЗЛ животные заготовка закваска земляника золото зубровка инет интересно Испания историяб кальвадос квас кино книги колодец комиксы конина копчение копытень кошка критика кухня лес лето лечо лимонник лисички лоза лук Луна люстра макароны малина Манул мармелад маслины масло мастер мебель микро-рассказ Мир рядом МММ модель монеты Москва Московский Иллюзион мужужи мыльнянка настойка наука Нино Рота огород огурец оладьи Олег Кочетов оружие осенняя ягода Оскар паштет перевод перец печенка плавка политика помидоры приколы пробка прудики Пруссия Пушкин рассказ рожок романс Ромео и Джульета Россия Русь свинина сельдерей сенокос Сергей Кристи серебро слэнг смекалка сок соль соус стихи суп сыр Танаев тезисы к выборам. фигня теплица Тишинка топор трагедия трубки туризм укростория укры великие Уральские сказы финка Франко джтферели ФЭМ хамон хачапури холодильник цветы чай черемуха черника черноплодка шоколад экология электрика юмор яйцо Dolce Vita Rome spam yty

среда, 27 апреля 2005 г.

Вино из черноплодки

Делаю из аронии вино - черноплодка по народному.

Ее в наших садах много сейчас. Есть ее так - рот в узел завязывать. Она очень вяжущая. И сколько раз не делала теща вино из нее, всегда получался компот, отдаленно напоминающий вино, с явным привкусом уксуса.

А все дело в том, что вино делалось не по классической технологии, а по принципу - "одна баба на ярушке рассказала))), и а я ей верю и ссылку скопировала для себя- все копипастили, я что рыжая".

Вино это, обычно простояв год два, потом просто выливалось в помойку, если конечно ее не использовали для маринования шашлычков или использовалось как средство чистки чайников и самоваров от накипи и авто от ржавчины.

И я решил взять инициативу в свои руки и теперь мы делаем всегда вино так как оно должно делаться и в результате оно не только не доживает до НГ - редко очень, но и стали еще забирать на вино черноплодку у соседей, дабы они отдают ее так, правда в обмен на этот великолепный напиток - в числе пару или троечки бутылочек.

Берется большая емкость. (У меня есть пятилитровая бутыль) Меньше пяти литров ставить сусла не имеет смысла. 2,5 килограмма ягод измельчаются и всю эта смесь вливаю в бутыль, а затем развожу 0,8 литрами кипяченной водой. Перед брожением ввожу 150 г сахарного песку.

В бутыле должно остаться свободно пространство над суслом. В сусло ввожу один 200 граммовый стакан закваски. Бутыль закрываю пробкой с обязательным отводом бродильных газов, через водяной затвор, и ставлю в теплое, темное место.

Если все хорошо сделано, то брожение начинается через несколько часов. На 4-й день бурного брожения всю смесь сливаю из бутыли и отжимаю сок.

Сок заливается вновь в бутыль и добавляется 50 грамм сахара. На седьмой день добавляется еще 50 грамм. Последняя порция сахара в 50 грамм добавляется на десятый день.

Такое ступенчатое добавление сахара обеспечивают необходимую концентрацию сахара для сильного брожения. Увеличение концентрации сахара приведет с снижени скорости брожения, до полного останова этого процесса.

На десятый день бурное брожение закончится и сусло перейдет к медленому брожению. еще около месяца.

Вы сразу заметите этот момент когда закончится брожение. Вино осветлится, появится осадок. А на вкус вино будет не сладким. Я осторожно переливаю вино, в заранее вымытые бутыли, добавляя на каждый 1 литр вина до 50-80г сахара, или 100-150г меда, соответственно. Бутыли закупоривую пробками и отправляю на выдерживание.

Полностью вкус черноплодного вина проявляется через два-три месяца. Но это вино может храниться очень долго и причем с возрастом вкус у него улучшается .

Вот в этот Новый год*** мы открыли бутылку черноплодного вина урожая 1996 года. Вкус ее был лучше, чем у хорошего португальского портвейна. А цвет густой, темно малиновый.

Вино было чуть тягучее на вкус и приятно-согревающее, и производило действия, которые, так живописно изобразил персонаж Василия Ланового из фильма "Барышня-крестьянка"

*** примечвние - заметка писалась для ФЭМ в 2004 году