Ярлыки

404 автомат Алексей Охрименко анекдот анрокультура арония Архитектор аспирин астрономия Бажов баклажан балиста балтия барды Барри Корнуолла баян Березеа буженина Булгаков быт варенье Верона ветер видео-музыка вино вино дома Владимир Шрейберг вода водки гадюка генетика Германия гимн России Глинка город горох грибы грузинская кухня. Грузия дача деревообработка детские Перлы дизайн Дизайнер дом дыня ЖЗЛ животные заготовка закваска земляника золото зубровка инет интересно Испания историяб кальвадос квас кино книги колодец комиксы конина копчение копытень кошка критика кухня лес лето лечо лимонник лисички лоза лук Луна люстра макароны малина Манул мармелад маслины масло мастер мебель микро-рассказ Мир рядом МММ модель монеты Москва Московский Иллюзион мужужи мыльнянка настойка наука Нино Рота огород огурец оладьи Олег Кочетов оружие осенняя ягода Оскар паштет перевод перец печенка плавка политика помидоры приколы пробка прудики Пруссия Пушкин рассказ рожок романс Ромео и Джульета Россия Русь свинина сельдерей сенокос Сергей Кристи серебро слэнг смекалка сок соль соус стихи суп сыр Танаев тезисы к выборам. фигня теплица Тишинка топор трагедия трубки туризм укростория укры великие Уральские сказы финка Франко джтферели ФЭМ хамон хачапури холодильник цветы чай черемуха черника черноплодка шоколад экология электрика юмор яйцо Dolce Vita Rome spam yty

четверг, 14 февраля 2013 г.

Мужужи от уту

Мужужи - блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его ныне либо из свиных ножек и хвостов, либо из молодой мясной свинины, чаще всего поросенка. Однако, настоящее мужужи, должно обязательно сочетать оба сорта мяса, каждый из которых, приготовляется несколько отличным от другого способом, после чего они соединяются в блюдо. В обоих случаях используется винный уксус.

Это, как правило, прокисшее сухое вино, предварительно настоянное на эстрагоне и базилике. Винный уксус должен составлять десятую часть от объема мясного бульона, полученного в результате варки свинины, или 0,5 стакана на 1 л бульона. Приготовление обеих частей мужужи идет параллельно в эмалированной посуде.
Итак: 10 свиных ножек, 5 свиных хвостов, 1-1,5 кг молодой мясной свинины или поросенка, 2 морковки, 3 луковицы, 8 лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, около 2 ст. винного уксуса.


Приготовление свиных ножек.

Ножки разрубить вдоль и пополам, хвосты нарезать кусочками, по 3 см, уложить плотно в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала мясо и варить без соли под крышкой на умеренном огне, не допуская кипения, около 1-1,5 часа, с момента закипания. Затем бульон процедить, добавить к нему уксус и залить этой смесью ножки, проварить ещё на слабом огне около 1,5 часов, добавить лук, морковь, половину пряностей. Посолить и варить ещё 30-40 минут, после чего мясо вынуть, а отвар вновь процедить. К этому времени должна быть готова и вторая половина мужужи.


Приготовление свинины.

Свинину нарезать на куски, размером 4 на 5 см, опустить в 1,5 л слегка подсоленного кипятка и варить в течение 2,5 часов на умеренном огне, добавив за полчаса до готовности пряности. Сваренное мясо вынуть, плотно уложить в стеклянную банку, залить примерно 1 стаканом винного уксуса и продержать в нём 1-1,5 часа. Затем вновь положить в кастрюлю, залить процеженным бульоном, в котором варилось мясо, быстро довести до кипения и тотчас же снять с огня. Мясо вынуть, соединить с приготовленными к тому времени ножками, залить либо одним процеженным отваром от ножек, либо обоими отварами, если их мало, а блюдо поставить на холод.

Подавать холодным, с зеленым луком и пряной зеленью. К этому блюду очень подходят знаменитые красные вина Грузии.